Cara Cepat Kaya dengan Forex Trading

Tak dapak dipungkiri bahwa tujuan utama seorang trader adalah menjadi kaya, mendapatkan limpahan pips profit setiap hari dari forex. Hitung-hitungan profit yang besar sudah terbayang-bayang dalam benak trader. Bayangkan saja, trading 1 lot standar per pipsnya senilai $10, Jika sehari dapat 20 pips saja, sudah $200 pendapatan sehari, kurang lebih 2 juta rupiah! Pendapatan sebulan 20x$200=$4000. Itu baru 20 pips, bagaimana kalo bisa dapat 100 pips, bagaimana kalo lotnya ditambah. Wow…cepat kaya deh.

Berbagai cara ditempuh untuk bisa meraih profit konsisten dari trading forex. Segala macam teknik trading dipelajari dan dicoba. Gagal dengan teknik A, ganti dengan teknik B, terus ganti lagi teknik yang lain. Tidak berhasil dengan trading manual, ingin coba dengan trading otomatis menggunakan robot. Analisis, eksekusi order, take profit semua dikerjakan oleh robot. Duit mengalir terus ke rekeking. Eunakk sekali trading forex. 😀

Apakah nyatanya demikian indah dunia forex? Ya memang demikian. Sudah banyak orang-orang yang sukses dengan trading forex. Mereka bahkan sudah menjadikan forex sebagai pekerjaan utamanya. Trading for living. Masa iya sih? Apa benar ada orang yang benar-benar sukses dalam forex, kok saya lebih sering dengar banyak yang bangkrut gara-gara forex.

Mereka yang sudah sukses dengan forex adalah orang yang sudah bergaul dengan forex bertahun-tahun lamanya. Mereka sudah pernah merasakan hilangnya modal dan bangkrut seketika. Sudah mencicipi berbagai teknik, indikator, robot EA, membeli ebook dan software, namun semua gagal total. Tetapi mereka adalah seorang pembelajar. Karena memang tidak semua orang cocok dengan pekerjaan sebagai trader.

Wah jadi forex itu susah ya? Susah susah gampang. Perhatikan sekali lagi: Susah susah gampang. Awalnya memang terasa susah. Semua trader pemula pasti akan menemui kesulitan dalam memahami forex. Jangankan menganalisis untuk penentuan open buy/sell, untuk menggunakan software metatrader saja masih bingung, tarik garis trendline ga ngerti, indikator ini itu buat apa ga tau, dan berbagai istilah yang masih asing di telinga. Tatkala proses belajar dan latihan dijalani, jatuh bangun dirasakan, keahlian semakin terasah, Anda akan semakin lebih dalam mengenal forex.

Berikutnya Anda akan berani mengatakan bahwa forex itu gampang. Anda hanya butuh beberapa menit saja membuka chart metatrader, kemudian sudah tahu harus melakukan apa, buy/sell/no trade. Dalam satu hari mungkin kurang dari sejam membuka laptop. Sisanya jalan-jalan, makan-makan, bermain bersama anak dan istri/suami, dan aktifitas sosial 🙂 Ini fakta loh, ada yang seperti ini.

No Holygrail

Seorang trader pemula akan terus berkutat mencari-cari dan mencoba strategi trading yang pasti untung (holygrail). Trader akan melahap berbagai buku bacaan forex, download ebook bahasa Inggris dan Indonesia, terus mencari strategi yang jitu di forum-forum diskusi forex, mencoba robot EA gratisan dan berbayar. Namun, hasilnya tak ada cara yang bisa menjamin trading selalu untung. Ada saja kekurangannya. Yah, untung memang ditakdirkan berpasangan rugi. Anda harus siap dengan kenyataan itu. Jika tidak maka Anda tidak cocok menjadi trader. hehe 🙂

Setelah melewati masa-masa kegagalan dan coba-coba tadi, trader akan menyadari bahwa kata-kata no holygrail (tidak ada sistim yang sempurna/pasti untung) semakin nyata. Market is random. Pasar forex bersifat acak.

Tidak ada strategi trading yang sempurna. Market memang memiliki pola dan pergerakan di masa lalu yang bisa dijadikan acuan kemana harga akan bergerak saat ini. Kok bisa? Karena reaksi trader dalam menyikapi harga selalu sama. Namun tidak ada yang bisa tahu dan bisa memastikan pergerakan harga di masa depan. Prinsip ini harus diterima oleh setiap trader. Bahwa harga di masa depan tidak ada yang tahu, sekalipun dia seorang pakar. Pasar tidak pernah salah, karenanya trader tidak bisa melawan pasar.

Perjalanan trader dalam trading baik secara manual, semi otomatis, maupun otomatis dapat membantu trader lebih memahami dinamika pasar yang terus bergerak dan berubah. Ini menjadi modal penting yang bagus. Seperti kata pepatah, pengalaman adalah guru terbaik. Percaya dengan trading gaya sendiri adalah baik.

Forex bukan Cara Cepat Kaya

Jelas, bahwa forex trading bukanlah cara cepat menjadi kaya. Bahkan bisa sebaliknya, forex trading bisa menjadi cara cepat bangkrut. Coba contoh diatas pada paragraf pertama dibalik kondisinya. Oh tak enak membayangkannya 🙂 Dalam sehari Anda bisa kehilangan 2 juta rupiah dari forex. Modal Anda bisa ludes seketika. Kembali ke prinsip investasi, high gain high risk. Trading forex bisa menyebabkan kerugian dan kehilangan sebagian modal atau seluruhnya, karena forex trading belum tentu cocok untuk semua orang. Gunakan modal dari sumber yang Anda siap jika kehilangannya.

Belajar, latihan, latihan. Semoga sukses!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *